A LA UNESOCIETE / FAITS DIVERS

les équipes de tête gâtées par le calendrier – le soleil

Après s’être affrontées entre eux avec des fortunes diverses, le quatuor de tête du championnat professionnel de Ligue 2 s’offre un petit répit pour le compte de la 19e journée.

La 19e journée de Ligue 2 offre l’occasion à des équipes d’ancrer un peu plus leur leadership au classement avec des affiches abordables. Mais le succès n’est pas garanti, il faut faire le travail sur le terrain pour s’assurer le gain du match. Ce sera le cas du leader Wally Daan (33 pts) qui accueille Amitié Fc (9e, 21 pts) aujourd’hui. Le promu doit faire attention à ne pas sous-estimer Amitié qui, il y a 5 semaines, occupait la plage de premier relégable, elle s’est replacée dans la course pour le maintien après 5 rencontres sans défaites (3 victoires, 2 nuls). Durant cette même période, Wally Daan marquait le pas avec un bilan plutôt mitigé (2 victoires, 1 nul, 2 défaites). Le lendemain, son plus proche poursuivant, Stade de Mbour (2e, 32 pts), reçoit Port (8e, 23 pts). Les Piroguiers n’auront pas le choix, seule la victoire est envisageable pour, d’abord, ne pas se faire doubler et ensuite guetter la moindre contre-performance de Wally Daan pour lui ravir la première place. Mais les Portuaires n’ont pas encore assuré leur maintien et ils voudront profiter de cette rencontre pour collectionner les points. Ce sera la même entreprise pour Niarry Tally (11e, 19 pts) qui reçoit Demba Diop Fc (4e, 30 pts). Les Galactiques semblent avoir perdu la recette pour gagner car ils n’ont plus connu ce goût depuis 7 matches (4 nuls, 3 défaites) et le moment est venu pour qu’ils inversent cette mauvaise tendance. Mais Demba Diop n’est pas une proie que l’on manipule facilement, en témoigne ses 3 trois succès en 4 sorties (1 défaite). Mathématiquement, le club basé à Mbour peut s’offrir la première place tout comme la Sonacos (3e, 31 pts) qui se déplace sur la pelouse de Thiès Fc (12e, 18 pts). Auteurs de deux nuls consécutifs, les Huiliers doivent réenclencher la machine face au premier non relégable, défait 1-0 par Demba Diop, la semaine dernière, alors qu’il était invaincu après 3 matches (1 victoire, 2 nuls). Mais celle qui a le plus besoin de points est incontestablement la Renaissance de Dakar (14e, 15 pts). L’équipe du Plateau ira défier l’Us Ouakam (5e, 25 pts) avec l’ambition de repartir de l’avant. Elle en a besoin après être restée 12 matches sans succès (5 nuls, 7 défaites).