SPORTS

8èmes de finale coupe du monde u-17 : France-Sénégal (5 tab 3) : les Lionceaux éliminés sur le fil

Comme leurs devanciers du Mondial 2019, l’aventure du Sénégal à la Coupe du Monde U-17 s’est achevée hier, mercredi 22 novembre en huitièmes de finale. Les Lionceaux sont tombés devant la France à l’issue de la séance de tirs au but (5-3).  Mais les armes à la main après une partie largement à leur portée mais plombée par le manque de réalisme sur les nombreuses occasions franches qu’ils se sont procurées. Le Sénégal peut toutefois entrevoir un mince espoir après l’annonce d’une réserve portée contre un joueur (Yanis Issoufou) qui a enfreint les règles de la Fifa en représentant le Niger, son pays d’origine et ensuite la France.

Le Sénégal a perdu hier, mercredi 22 novembre au Jakarta International Stadium (Indonésie) le duel qui l’a opposé à la France en huitièmes de finale de la coupe du monde U17. Les Lionceaux se sont inclinés à l’issue des tirs au but (0-0, tab 5-3.) d’une partie intensément disputée. Mais, que de regrets pour les cadets sénégalais  qui ont fait jeu égal avec leurs adversaires voire dominé. Les protégés de Serigne Saliou Dia, n’ont pas pris beaucoup de temps pour lancer l’offensive avec la belle échappée Yaya Diémé vite bloquée par la défense française. Bousculés, les Bleuets français parviendront à s’imposer progressivement dans l’entrejeu et réussir quelques excursions de Lambourde dans le camps sénégalais (29e minute) ou encore sur ce tir enroulé de Tidiane Diallo détourné par le gardien Serigne Diouf. Ce dernier devrait se déployer pour détourner un tir de loin de Bouneb (45+3). Les Lionceaux attaquent la deuxième mi-temps avec plus d’allant.  Plus présents dans le duel et dans la possession, le Sénégal accentue la pression dans le camp. Clayton Diandy, très incisif sur les phases offensives va trouver la faille. Sur un tir de loin repoussé par le gardien français, Paul Argney, il reprend la balle dans les buts. Le but sera toutefois refusé pour une position de hors-jeu (57e minute). Le Sénégal ne tardera pas à la charge à la 59e minute mais Yaya Diémé au bout de course est mis en échec devant le portier français. L’attaquant sénégalais, encore lui, joue de malchance sur ce tir croisé qui heurte le poteau (65e) et sur un tir à bout à bout portant hors cadre (66e). Le Sénégal est dans un grand temps fort. La domination est totale.

A la 74e minute, le coach des Lions en profite pour faire son premier changement avec la rentrée de Omar Sall au milieu de terrain à la place de Mamadou Gning (75e minute). Clayton Diandy devrait également céder sa place à l’attaquant Niabaly (83e min). Malgré cette large domination, les cadets sénégalais auront beaucoup de mal à la concrétiser. Ils seront finalement contraints au bout du temps réglementaire (90+7) aux séances de tirs au but direct. Les Français ne trembleront pas et assurent tous les tirs. Du côté sénégalais, Daouda Diong a vu son tir stoppé par le portier Argney. Comme leurs devanciers en 2019, le Sénégal est éliminé dès les huitièmes de finale de la coupe du monde des U17.

Disqualification de la France ?

Les champions d’Afrique sont à l’écoute sur le recours déposé par le Burkina Faso contre le joueurs français Yanis Issoufou que l’on reproche d’avoir changé de sélection sans faire la demande au préalable à la Fifa.  Avant de joueur chez les Bleus, le joueur français aurait disputé le tournoi de Union des fédérations ouest-africaines de football (UFOA) B en juin 2022 avec son pays d’origine le Niger.